Promotion pour Noël

L'outil de vérification de la sécurité de Google facilite le verrouillage de votre compte Gmail

Écrit par Gaëlle Lemoine  Jul 24, 2018

Si vous êtes préoccupé par la confidentialité de votre compte Gmail, l'outil de vérification de la sécurité de Google vous permettra de surveiller l'accès de tierces personnes à votre compte, ainsi que d'autres problèmes éventuels liés à la sécurité en ligne.

Cela vous aidera à vous assurer qu'aucune application tierce ne pourra voir le contenu de votre boîte de réception Gmail si vous y avez été autorisé par inadvertance.

Voici un guide simple en deux étapes sur la façon dont vous pouvez utiliser cet outil utile pour empêcher des personnes à d'accéder à votre contenu privé.

 

Étape 1 : Accédez au site Web Security Check-up

Une fois que votre compte Google est connecté, allez sur le site Security Check-up. Vous trouverez ici une liste des domaines dans lesquels votre compte pourrait être ou non menacé.

Si votre compte affiche des coches vertes sur l'ensemble du site, alors selon l'estimation de Google, votre compte devrait être relativement sûr.

Cela dit, une coche verte apparaîtra même si vous avez fourni un tiers accès à votre compte, à condition que Google considère la menace à votre vie privée à faible risque.

 

Étape 2 : Ajustez les paramètres d'accès tiers

 

Si vous cliquez sur le menu déroulant « Accès tiers », une liste d'applications ou de services dont vous avez autorisés l'accès à votre compte Google s'affichera d'une manière ou d'une autre.

Pour en savoir plus sur l'accès que vous fournissez, cliquez sur l'icône d'informations « i » à côté de chaque application.

Ici, vous devriez voir une explication plus détaillée sur les choses auxquelles les développeurs tiers ont accès, ainsi que des informations sur le nombre de détenteurs de compte Google qui utilisent l'application.

Si l'accès que vous avez fourni est en effet à faible risque, l'application ou le service ne pourra probablement que regarder des choses triviales comme vos préférences linguistiques ou votre âge approximatif.

Cela dit, vous avez peut-être accordé aux applications un accès à plus d'informations que ce que vous êtes prêt à divulguer en réalité, comme la possibilité de lire ou de supprimer vos courriels.

Si c’est bien le cas, cliquez simplement sur « Supprimer l'accès » pour empêcher l'application d'accéder à votre contenu. Une fois que vous avez fait cela, votre compte devrait être plus à l'abri des regards indiscrets.

Il convient de noter que, dans certains cas, la suppression d'accès peut empêcher une application ou un service tiers de fonctionner comme prévu. Si c’est le cas, vous pouvez toujours restaurer l'accès de l'application à vos données - assurez-vous simplement que vous êtes à l'aise de le faire.